「子どもの園です」

さゆり幼稚園園長
聖光学院中学高等学校校長
工 藤 誠 一

朝日に輝く海、青い空に浮かぶ入道雲、風に揺らぐ木の葉のそよぎ、茜色に染まる夕焼け、みんなさゆりにあります。さゆりは子どもの園です。幼児期の原体験はその人の生涯にとって忘れえぬものです。一人一人の深層心理の中で永遠(とわ)に息づいています。ほんの些細な人生の断面で時折、浮かび上がってくるものです。そしてそれはそっと私たちを支えてくれる力になっているのではないでしょうか。

さゆり幼稚園はカトリックの修道士会を設立母体とする幼稚園です。私たちはそうした見えざる力を信じます。大切にします。子どもたちは広いお庭で精一杯遊べます。芝生の上では転がっても大丈夫。大木の周りで鬼ごっこやかくれんぼ、ワクワクドキドキの毎日です。私たちは子どもたちの非認知能力を引き出すことを大切にしています。小学校では算数の計算問題や国語で漢字を覚えることなどの認知能力を発達させることが重要視されます。これに対して幼稚園教育では感性と探究心を養うことが重要だと考えています。お誕生会での管弦楽の鑑賞、レゴブロックを使った自己表現学習はこのような視座からも行っています。基本的な生活習慣の習得に加えて幼児教育の観点からの保育も大切にいきたいと考えています。

保護者のみなさまは子育てについて多くの逡巡が生じていることと思います。イエスキリストが小さき弱きものたちとともに歩まれたように、子どもの園であるさゆり幼稚園は園児、そして保護者のみなさまとの共同体です。子どもたちの将来を保護者の皆さまと夢見てそして分かち合いながら歩んで参りたいと思います。