10月です。秋です!10月は一年の中で10番目の月だというだけでなく、自然が大きく変わる月でもあります。木々の葉や草花が枯れて、その根が雪の下に埋もれる前、10月の自然界は華やかなお祭りです。木の葉は緑色から美しい黄色や深紅や赤褐色に変わり、神秘的な色になります。そして木の葉も枯れてゆく花々も、何も言わず黙って地に落ちていき、自然が美しく変わる季節になります。

幼稚園では、すでに今年度の半分が過ぎ、園児たちの生活も変わり、成長してきました。男の子も女の子も大きく強く成長して、創造性が育ってきました。様々な活動にも、以前より興味をもって参加しています。運動会(10月8日)の練習も、楽しみながら真剣に取り組んでいます。季節が変わり、自分も周囲も成長してきたことがわかってきました。昨年はまだ難しかったことが今年は易しくなっていることも分かって、少しずつ大人に近づいてきていることも理解できています。

10月は自然を楽しむ月です。10月22日の遠足は動物園に行きます。神さまが創ってくださった素晴らしい動物を見学するのです。この機会に、子どもたちは実際に動物たちの生活を見て楽しむことができます。きっと自然の移り変わりを理解しながら楽しむことでしょう。自然の中を皆と一緒に歩き、一緒に遊び、一緒にお弁当を食べながら、この素晴らしい世界を創った神さまに感謝する最高の時です。

10月です。秋を楽しみましょう。

2015.10.1