第48回横浜市幼稚園教育研究大会、と第50回神奈川県私立幼稚園教育研究横浜地区大会が、1月21日に県民ホールで開かれました。3000人以上の参加者のほとんどが幼稚園の先生たちで、‘さゆり’からも参加しました。年に2回、このような集まりがあります。教育の世界は毎年新たにする必要があり、時代に遅れないように、先生たちも勉強会に参加しなければなりません。

さゆり幼稚園の建学の精神は、「キリスト教的世界観にのっとり、幼児の心身の発達をはかり、家庭での教育としつけを助け、有能な社会の成員を育てることにあります。」が、さゆり幼稚園がこの精神を明確に分かりやすく説明して、入園してくる園児の保護者の方々に理解して頂くことは、大事なことです。2011年度の新入園児の募集はすでに終わりましたが、彼らをお迎えできることを大変嬉しく思います。これからの3年間、子どもたちが新しい友達を見つけ、‘さゆり’の環境の中で、‘さゆり’の新しい家族として、幸福な日々を送れるよう祈ります。

2011.2.1